건양대, 네이버클라우드와 손잡고 지역 AI·SW 교육 위한 네이버클라우드 아카데미 개관 게시판 상세보기

제목 건양대, 네이버클라우드와 손잡고 지역 AI·SW 교육 위한 네이버클라우드 아카데미 개관
부서명 홍보팀 등록일 2024-08-02 조회 286
첨부 jpg 사진 (3).JPG

건양대학교(총장 김용하)는 1일 대전 메디컬캠퍼스 죽헌정보관에서 네이버클라우드 임원진들과 함께 AI·SW융합 지역정주형 인재 양성을 위해 신설한 <네이버클라우드 아카데미> 개관식을 개최했다.

건양대는 올해 5월 과학기술정보통신부에서 주관하고 정보통신기획평가원에서 추진하는 '24년 SW중심대학' 사업에 선정돼 8년간 총 사업비 약 240억원(국비 150억원)을 활용해 대전·충남지역의 인공지능 전환을 위한 AI·SW융합인재를 육성한다는 계획이다.

‘오픈 이노베이션 기반 지역 정주형 AX(AI Transformation)융합인재 양성’을 목표로 지역사회와 연계한 AI·SW 융합인재양성 증진을 위해 건양대와 네이버클라우드가 협력해 만들어진 네이버클라우드 아카데미는 AI·SW융합 핵심기술인 인공지능, 빅데이터, 클라우드, 시큐리티 등의 기술들을 현업에 있는 강사진들에게 직접 배울 수 있다.

특히 NCA(Naver Cloud Associate), NCP (Naver Cloud Professional) 등의 클라우드 자격증 준비를 집중적으로 할 수 있는 코스도 준비돼 있다.

이날 개관식에 참석한 네이버클라우드 임태건 전무는 “비수도권 지역에서도 네이버클라우드 교육을 받고자 하는 학생들이 많아 교육 확산의 일환으로 이번 프로그램을 기획하게 됐다. 이 기회를 통해 네이버클라우드 아카데미가 대전·충남지역의 소프트웨어 교육의 허브로 발전하길 기대한다”고 밝혔다.

건양대 SW중심대학 사업 총괄책임자인 김용석 AI·SW융합대학 학장은 “건양대는 빠르게 변화하는 첨단기술의 트렌드 조사와 지역산업계의 수요조사 등을 통해 현장성 높은 소프트웨어 교육으로 AI·SW융합 인재를 양성하고 있다”며 “네이버클라우드와 교육 프로그램을 끊임없이 개선해 대전·충남지역의 AI·SW 융합 인재 혁신교육을 계속 선도하겠다”고 밝혔다.